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¿Sabes qué es el Gluten?

Ya desde hace algún tiempo vemos avisos como: GLUTEN FREE / LIBRE DE GLUTEN en los supermercados, cartas de restaurantes, panaderías y otros.

¿Qué es el Gluten?

Son un pequeño grupo de proteínas llamadas: Gluteninas y Gliadinas, representan el 80% de las proteínas que se encuentran en el TRIGO, ESPELTA, SÉMOLA, CENTENO, CEBADA y cualquier alimento que haya sido preparado con alguno de estos ingredientes o tenido contacto directo con alguno de estos.

La Glutenina y Gliadinas suelen ser las causantes de todo y lo iremos detallando más adelante.

Entonces, el Gluten es lo que aporta esa elasticidad y esa sensación esponjosa en los alimentos.

¿Qué alimentos contienen Gluten?

Esta es una larga lista por lo que mencionaremos algunos de los más consumidos:

– Pasta

– Galletas.

– Magdalenas.

– Bollería.

– Pan.

– Cervezas…

Y a esta lista, se suman los menos conocidos:

  • Salsas para ensaladas.
  • Alimentos fritos.
  • Caldos en sopas y cubitos de sopa concentrados.
  • Salsa de soya.
  • Colorantes alimentación.
  • Algunos medicamentos

¿Por qué hace daño el gluten?

Debemos señalar que a todo el mundo no le hace daño esta proteína.

Lo cierto es que en el proceso de digestión de esta proteína (Glutenina y Gliadinas), se deberían de descomponer en fracciones más pequeñas (péptidos) y no todos los cuerpos pueden realizar la correcta digestión.

En ese momento es cuando comienzan los problemas ya que este acaba en el intestino delgado produciendo molestias y en algunos casos, daños severos provocando que estas sustancias se escapen hasta la sangre y sean perjudiciales para el organismo.

¿Qué efecto hace El Gluten en el cuerpo Humano?

  • Asma.
  • Estreñimiento.
  • Gases e hinchazón intestinal.
  • Dolores musculares vagos.
  • Sensación constante de fatiga.

En casos Extremos:

  • Celiaquía.
  • Artritis reumatoide.
  • Falta de equilibrio y coordinación.
  • Daño inmunológico inmediato en la mucosa intestinal.
  • Entre otros…

Como hemos podido ver, El Gluten es una proteína con la que debemos tener mucho cuidado, gracias a los estudios que han podido develar esta incógnita, podemos tener mucho más control de lo que le damos a nuestro cuerpo.

Actualmente existen infinidades de opciones en productos GLUTEN FREE/ SIN GLUTEN. Esto quiere decir que no es necesario dejar de comer esas cositas que tanto nos apasionan y de vez en cuando a nadie le cae mal.

Es importante recordarles que un cuerpo saludable, no es solo tener un aspecto atlético, debemos de cuidar tanto dentro como fuera y tener mucha precaución revisando cada etiqueta de cada producto en caso de ser intolerante o padecer cualquier tipo de alergias.

Si después de comer cualquiera de los alimentos que ya sabes, sientes algunas de las molestias que mencionamos arriba, es recomendable que asistas a Consulta con tu Médico de cabecera o Gastroenterólogo y así poder tener un diagnóstico Válido por un profesional y prevenir cualquier irregularidad antes de tiempo, recuerda ante todo que PRIMERO TÚ!

By: Fara León.

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Integralsthetic

Comment ( 1 )

  • AmThiph

    Hola, muchas gracias por este articulo, yo si siento molestias despues de comer pan y bolleria! Asi que ya sé que debo de cuidar mas mi alimentacion!

    Saludos!

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